sábado, dezembro 09, 2006

Os indianos de Lisboa

Lisboa está razoavelmente servida de restaurantes indianos, embora não haja nenhum que possa considerar-se um grande restaurante. Não estamos em Londres ou Nova Iorque. Isto dito, recomendaria cinco moradas:


Cantinho da Paz, rua dos Poiais de São Bento, n.º 4
Casa de Goa, calçada do Livramento, n.º 17
CAXEMIRA, rua dos Condes de Monsanto, n.º 4, 1.º
Shalymar Garden, rua Nova da Piedade, n.º 99, 1.º
Tamarind, rua da Glória, n.º 43

O primeiro e o terceiro são tascas. Por acaso são os melhores. O Casa de Goa parece um refeitório. O Shalymar Garden, situado no 1.º andar do mercado de São Bento, junto ao Parlamento, oferece algum conforto. O Tamarind tem uns toques de pós-modernismo na decoração fria. Nos guias há muito mais por onde escolher, e nem tudo vem nos guias. A selecção da revista Veja inclui doze, considerando o Cantinho da Paz o melhor de todos. Não sou da mesma opinião. Prefiro o Caxemira (não confundir com o Kashmir Tandoori da rua Doutor Gama Barros, que já foi bom, e agora é péssimo, embora, do ponto de vista da sala, continue a ser o mais requintado de Lisboa). O Caxemira, portanto. A família que o gere é ismaelita, oriunda de Moçambique. A sala é pequena: 40 lugares. E a decoração inexistente: dois quadros Kitsch dão uma nota de cor às paredes de azulejo branco. Estamos a falar de uma tasca. Abre de segunda a sábado, das 12:00h às 15:30h e das 18:00h às 22:30h. Fecha aos domingos e feriados. Não tem uma clientela sofisticada, mas ao almoço encontram-se advogados famosos e ao jantar actores idem. A partir das 13:00h é impossível arranjar mesa. Ao jantar é mais fácil. A cozinha é boa e o serviço simpático. Além de pratos goeses, inclui outros do Norte e do Leste da Índia: várias versões de caril, xacuti de cabrito (ou de galinha), vindaloos, peixe recheado, arroz polau, sarapatel, biryanis (o de camarão é excelente), grelhados tandoori, variações korma e karai de pratos de galinha, borrego ou camarão, etc. As chamuças e os bojés são do melhor que se come em Lisboa. O mesmo se diga do nann (apas) recheado de queijo. À sobremesa, prove bebinka, um bolo goês à base de coco e ovos, assado na chapa. O preço de uma refeição oscila entre 12 e 16 euros por pessoa, dependendo do consumo (ou não) de vinho. Fica praticamente na esquina da Praça da Figueira com a rua dos Condes de Monsanto: entra-se por uma porta com um ourives de vão de escada à esquerda de quem sobe. Não tem nada que enganar. Tem serviço de catering: se encomendar, pode dar um jantar indiano em sua casa.

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